Avevo del mascarpone in frigo prossimo a
scadere e dovendolo assolutamente utilizzare quale miglior scusa per preparare
un ottimo tiramisù?
INGREDIENTI:
500g Mascarpone senza lattosio
200mL panna fresca o UHT senza lattosio
120g zucchero di canna
2 uova
1 bacca di vaniglia
savoiardi qb
caffé qb
La crema è una via di mezzo
fra la tradizione del tiramisù ed una sua forma più moderna e
"leggera", per lo meno per quanto riguarda l'abuso di uova.
Per essere più facilmente
digeribile ho utilizzato la panna senza lattosio, del marchio Kaufland; la prima
volta che la utilizzo ma devo dire che è una buona panna con trattamento UHT,
quindi a lunga conservazione, ma comunque ottimo prodotto, sapore delicato.
Certo è che è preferibile utilizzare una panna fresca, che riesca a mantenere
un sapore più corposo dato il maggior contenuto in grassi.
Nel mio caso questo tipo di
panna da montare va più che bene, il risultato è comunque eccezionale.
PROCEDIMENTO
Separare in due ciotole gli
albumi dai tuorli e montare questi ultimi con una minima parte dello zucchero
totale, aggiungendone pian piano, finché non si sarà bene sciolto.
Aggiungere il mascarpone ai tuorli con zucchero e
amalgamarlo bene con il contenuto di una bacca di vaniglia, finché non si sia
ottenuta una miscela liscia.
Montare la panna fredda (preferibilmente in un
recipiente tenuto 5 minuti in freezer) e poi amalgamarla al composto col
mascarpone, mescolando lentamente dal basso verso l'alto.
In un altro recipiente, montare a neve ferma gli albumi delle due uova ed incorporarli con gli altri ingredienti mescolando sempre con accortezza.
Lasciar riposare la crema in
frigorifero giusto il tempo di preparare la pirofila e pavimentarla col primo
strato di savoiardi imbevuti nel caffé (attenzione a non impregnarli troppo!
Dovranno assorbire soprattutto la crema al mascarpone e non soltanto essere
rammolliti dal caffé! Non saprei dare una indicazione empirica precisa, va
molto ad occhio ed esperienza direi! Pochi secondi immersi nel caffè son più che sufficienti).
Ricoprire il primo strato di
savoiardi con la crema e poi preseguire con quanti strati si vuole ( a seconda
della grandezza della vostra pirofila).
Ho riempito due pirofile di
medie dimensioni con queste quantità di crema.
Amo questo tiramisù! Ha un
sapore delicatissimo. Non è certo super light, ma una fetta di questo dessert
merita tutte le calorie che contiene. Non c'è da pentirsene!
Avete mai provato a fare il
tiramisù con una ricetta simile a questa?
Fatemelo sapere con un commento
a questo post.
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